بحر الرومنسية
منتديات بحر الرومنسية ترحب بالزوار الكرام
سجل دخولك
من هنا
بحر الرومنسية
منتديات بحر الرومنسية ترحب بالزوار الكرام
سجل دخولك
من هنا
بحر الرومنسية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بحر الرومنسية

منتدى للتعارف والصداقة والترفيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل السماقية الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
salooh

salooh


المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 09/01/2010
العمر : 38

طريقة عمل السماقية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل السماقية الفلسطينية   طريقة عمل السماقية الفلسطينية Icon_minitimeالإثنين مارس 01, 2010 10:31 am

"السماقية" هكذا يطلقون عليها في فلسطين، أكلة شعبية متميزة تشتهر بها معظم المدن الفلسطينية وخاصة مدينة غزة. يتم إعداد طبخة السماقية في معظم المناسبات السعيدة أو الحزينة في المآتم والأفراح والأعياد، يتم تقديمها من قبل أهل العريس في الليالي التي تسبق حفل الزفاف مثلما تقدم خلال الأيام الثلاثة للعزاء، وأيضا يتم إعدادها في اليوم الأخير من رمضان وفي أيام عيد الفطر؛ لأنها كما يقولون خفيفة على المعدة وسهلة الهضم وتساعد على فتح الشهية، ناهيك عن أنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية المفيدة للجسم.

وغالبا ما يجتمع عدد من النسوة مع بعضهن في أحد البيوت التي تنوي إعداد طبخة السماقية لمناسبة ما، ويوزعن فيما بينهن المهمات حتى يتم الانتهاء من الطبخة ووضعها في الأطباق.

ويقول خبراء التغذية: إن السماقية أكلة بسيطة في مركباتها لكنها عظيمة في فائدتها ومذاقها، كما أن طبق السماقية يعد من أكثر أنواع الطبخات صمودًا في كافة الظروف الجوية، وقد يصمد أسبوعًا دون حفظه في المبردات.

مأكولات تراثية
وتعتبر السماقية من المأكولات التي تتوارثها الأجيال الفلسطينية، وهي من الطبخات القديمة التي تشتهر بها المدن الفلسطينية خاصة غزة.

السماقية تُطبخ في المناسبات فقط، الأفراح والعزاء وعيد الفطر، وتؤكل السماقية مرة إلى مرتين في العام"، موضحة أن هذه الطبخة لها قيمتها المعنوية والمادية.

أما طريقة إعداد السماقية : إن السماقية تحتوي على العديد من العناصر في إعدادها، وهي:

- أوقية سماق حب.

- كيلو بصل.

- نصف كيلو سلق طازج.

- كيلو لحم.

- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

- رأس ثوم.

- نصف كيلو طحينة حمراء.

- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

- زيت ذرة.

- أوقية دقيق أبيض.

وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.

ملاحظة: إن طريقة إعداد السماقية تحتاج لجهد ومشاركة أكثر من شخص؛ حيث يتم:

- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
golden.girl

golden.girl


المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 18/01/2010
العمر : 35
الموقع : غزة

طريقة عمل السماقية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية   طريقة عمل السماقية الفلسطينية Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 8:24 am

سماقية مرة وحدة
مين ادك يا عم
يلا صحة ومشكور خيوووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
salooh

salooh


المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 09/01/2010
العمر : 38

طريقة عمل السماقية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية   طريقة عمل السماقية الفلسطينية Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 10:59 am

تسلمي يارب Rolling Eyes
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الأحزان

عاشقة الأحزان


المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 16/03/2010
العمر : 36

طريقة عمل السماقية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية   طريقة عمل السماقية الفلسطينية Icon_minitimeالسبت أبريل 03, 2010 8:22 am



طريقة عمل السماقية الفلسطينية 135072217
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة العذاب

أميرة العذاب


المساهمات : 237
تاريخ التسجيل : 13/03/2010
العمر : 30

طريقة عمل السماقية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية   طريقة عمل السماقية الفلسطينية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 06, 2010 12:05 am

ميرسى يا صلوح والله طلعت طباخ ماهر
وانا ما بعرف
بس لازم تجربها ئدامنا مو بالكلام بس
وندوء من تحت ايديك السمئة اللذيذة
هههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل السماقية الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نبدء على بركة الله بالامثال الشعبية الفلسطينية..........
» طريقة عمل السويسرول ....
» طريقة تخلي اللي يسرق جوالك يرجعه ....
» اسهل طريقة للتحميل الفيديوهات من يوتوب بأي صيغة تريد و باقل حجم ممكن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بحر الرومنسية  :: منتديات الفرفشة :: منتديات التطور :: منتديات الفن التصويري والرسم :: متتديات اسلامية :: منتديات فلسطينية :: منتديات الاسرة :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: